Al Campo

Lechería y política láctea

Según el último censo, en Santa Fe existen cerca de 3800 tambos y 520 mil vacas que producen el 25% de la leche nacional. Esto convierte a la cuenca lechera santafesina en una de las más importante de Argentina y Latinoamérica; 7 de las 10 industrias líderes del país tienen plantas en la provincia, mientras que 4 de ellas producen exclusivamente en Santa Fe.

A nivel industrial, la provincia concentra a las principales empresas elaboradoras y exportadoras de productos lácteos. El sector se caracteriza por su alto número de PyMES que abastecen el mercado local y que, además, representan un dinamizador fundamental de las economías regionales.

“La producción de leche en Argentina viene con una tendencia errática desde la salida de la convertibilidad en diciembre de 2001. En ese momento se produjo una fuerte caída de la producción hasta 2004 cuando comenzó a recuperarse y volvió a tocar el nivel de 10.000 millones de litros anuales en 2006 y desde entonces sube y baja por diferentes motivos. El resultado final es que la producción está estancada en ese volumen, más o menos 10%, desde hace 15 años. Las causas que explican ese comportamiento son variadas, en una compleja interacción de precios, tipo de cambio, relación precio leche/maíz y factores climáticos externos”

En Santa Fe, la cadena láctea que abarca la producción de leche, su transformación industrial y su comercialización tiene una gran importancia estratégica y es el motor de desarrollo para numerosas economías regionales de la provincia. Dado que alrededor del 80% de la producción láctea se orienta al consumo interno, la actividad del complejo lechero depende en gran medida de las señales de precio provenientes del mercado doméstico vía variaciones en la demanda. El consumo interno, a su vez, está fundamentalmente determinado por el nivel de ingresos de la población que modela sus elecciones alimentarias.

La oferta de leche cruda, entonces, responde a las señales de precios que se originan en gran medida en el mercado interno. Respecto de los costos de la producción primaria, los rubros de mayor peso son la alimentación animal, la contratación de mano de obra, la reposición de hacienda, y el arrendamiento si lo hubiera. El costo de mayor impacto en la actividad tambera es la alimentación animal, que puede representar entre el 35% y el 50% de la facturación según la estrategia alimentaria seguida y los resultados productivos obtenidos . Los principales insumos alimenticios utilizados son el maíz y el expeller de soja, por lo que resulta útil comparar la relación de precios entre la leche y estos productos.

Partiendo de los litros producidos anualmente, puede aproximarse mediante coeficientes tipo de consumo de maíz y soja la demanda de cada uno de estos productos por parte del sector. Así, se estima que los tambos de la provincia de Santa Fe consumen entre 370.000 y 410.000 toneladas de maíz al año para uso forrajero, lo que representa alrededor del 8% de la cosecha provincial. En el caso del consumo de expellers de soja en tambos, se estima que este equivale a un volumen de oleaginosa anual de entre 38.000 y 40.000 toneladas, equivalentes a apenas el 0,5% de la cosecha santafesina de soja.

Asimismo, gracias al indicador desarrollado por Márgenes Agropecuarios que mide el costo para un planteo de tambo en litros de leche, puede probarse cómo el “poder de pago de la materia prima” condiciona frecuentemente las decisiones de producción.

Algunos datos de interés

Un calculo aproximado del consumo por año para una comunidad de 25000 habitantes estaría rondando el 1000000 de litros de leche fluida, de ahí se obtendría el consumo de leche liquida y todos sus derivados.

Según nuestra información la leche fluida y en general los productos lacteos aumentaron  desde agosto 2020 a la fecha un 2221.5 % en promedio un 6.75  % mensual, pasando de valer 56 pesos en agosto de 2020 a  1300 pesos el litro de leche liquida como precio minimo según marcas en julio de 2024.-

Los profesionales del agro – N°12 – ProHuerta

https://www.youtube.com/watch?v=bhcZx5JBKL0

 Proximamente:

Como diagramaría la produccion agropecuaria(Bases…)

Bases para organizar la producción agropecuaria(Ley ag gral)

Un esquema disparador para resolver algunos temas del agro

1º entrega Bases Agropecuarias-Proyecto de trabajo-

 

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