En el marco de una nueva reunión en el Ministerio de Agricultura,  le confirmó a la Mesa de Enlace que el  aumentará las  a la soja y anunció que brindará  para pequeños y medianos productores y economías regionales.

De esta manera, tal como lo adelantó Alberto Fernández el domingo en el Congreso, la oleaginosa pasará a tributar el 33% en , mientras que maíz y trigo se mantendrán con el 12%.

CÓMO QUEDARÍA EL CUADRO

Según trascendió hasta el momento, la suba al 33% solamente será para productores de más de 1.000 toneladas de soja anuales, en tanto que los productores de 501 a 1.000 toneladas continuarán con el 30% como hasta ahora. Por su parte, los productores de hasta 500 toneladas pagarán menos del 30%.

Explotaciones con más de mil toneladas de producción (14.884 productores) pagan el 33% sin compensación.

* Más de 500 toneladas hasta 1000 (5900 productores) tendrán una compensación de 3 puntos (pagan 30%).

* Más de 400 y hasta 500 toneladas (3900 productores), se les compensarán 4 puntos (pagan 29%).

* Más de 300 y hasta 400 toneladas (4600 productores) tendrán una compensación de 5 puntos (pagan 28%).

* Más de 200 y hasta 300 toneladas (6700 productores), le compensarán 6 puntos (27%).

* Más de 100 y hasta 200 toneladas (9500 productores), le compensarán 9 puntos (24%).

*Hasta 100 toneladas (12.275 productores), tendrán una compensación de 12 puntos (pagarán 21% de retención).

De acuerdo a los cálculos oficiales, los grandes productores representan el 26% del total del país y facturan más de $15 millones por año.

Basterra explicó durante el encuentro que la medida apunta a una “redistribución solidaria para reactivar a las economías regionales”, y que es por eso que se beneficiará a actividades como la pesca, legumbres (lenteja, arveja, porotos y garbanzos), girasol, arroz, maní, porcino, maíces especiales, ovino, embutidos, harina y aceite de maíz.

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